☆年少さん・たんぽぽさん、食育単元「さつまいも:焼きいも作り」を行いました☆
今日は年少さんとたんぽぽさんたちが、食育単元「さつまいも:焼きいも作り」を行いました。まず、先生たちが「さつまいも」を蒸かして切ってくれたので、その「さつまいも」を年少さんがたんぽぽさんの分もアルミフォイルで包む作業をしました。そして、11:30頃たんぽぽさんたちと一緒に、たき火の中に入れる「焼きいも作り」を行いました。たき火を囲みながら、美味しい「焼きいも」ができるよう、みんなで火の神様にお願いしました。 そのあと、焼いもが焼きあがるまで先に給食を食べました。焼きいもを食べることを考えて普段よりご飯を減らしました(笑)
給食を食べ終えて、お腹が落ち着いたら焼きいもを頂こうと思っていたのですが子どもたちから「早く食べたい、早く食べたい!」との熱烈なコールがかかり、給食後早々に頂くことにしました。自分たちで収穫して、自分たちが作った「焼きいも」ですので格別のものがあり、みんな「できたてのホクホクの焼きいも」を美味しい、美味しいとパクパク食べました。みんなお腹がいっぱいのはずなのにたくさん食べてくれました!!