園庭のプランターで育てている「バジル」や「しそ」の葉が大きくなり、摘み頃、食べ頃になりました。今日は、大きくなった葉っぱのみ摘んでみましたら、たくさんありました。子どもたちには、キュウリやなすなどの収穫の時に一緒に塩もみで食べてもらったり、イタリアン風の給食が出たときに一緒に食べてもらったりしたいと思います。(*^_^*) 今はその時期ではないので、今日の朝採り「バジル」「しそ」は、ご家庭で召し上がっていただこうと思います。摘んだ葉を7等分しましたので、7人分(1人10数枚程度)できました。各クラスでくじ引きし、大当たりのお子さん1名様にプレゼントします。大当たりのご家庭は、調理方法は各ご家庭にお任せいたしますが、できれば今日の夕食はイタリアン風でパスタやピザだといいですね~!合いますよ~!是非子どもたちにマイトリーの「バジル」や「ピザ」を食べさせてあげて下さい。m(_ _)m (^_^;) (^_^)v