今日は、秋に植えた水菜の収穫をしました。収穫前に「水菜はど~れだ?」と、子どもたちに聞くと、半分くらいの子はかき菜を自信たっぷりに指さすという事態(^_^;)。改めて、野菜の名前を確認し収穫しました。そして、その水菜を使って水菜サラダクッキングを楽しみました。今回は水菜、ハム、チーズ、マヨネーズを使って作りました。子どもたちが材料を切り、それらを和え作りました。そして給食・・・。まさかの水菜サラダかぶり!でも、みんなおいしいといって見事完食!!3学期も色々な収穫、クッキングを楽しもうね☆
今日は、秋に植えた水菜の収穫をしました。収穫前に「水菜はど~れだ?」と、子どもたちに聞くと、半分くらいの子はかき菜を自信たっぷりに指さすという事態(^_^;)。改めて、野菜の名前を確認し収穫しました。そして、その水菜を使って水菜サラダクッキングを楽しみました。今回は水菜、ハム、チーズ、マヨネーズを使って作りました。子どもたちが材料を切り、それらを和え作りました。そして給食・・・。まさかの水菜サラダかぶり!でも、みんなおいしいといって見事完食!!3学期も色々な収穫、クッキングを楽しもうね☆
とても美味しそうでしね(^_^)
摘みたての野菜はシャキッとしていて美味しいですネン(*^_^*)
上手に包丁も使えてすごいでしゅ^o^