年少さん・たんぽぽさん、食育単元「さつまいも:焼きいも作り」を行いました!(^_^)V 

今日は年少さんとたんぽぽさんたちが、食育単元「さつまいも:焼きいも作り」を行いました。年少さんたちは、17日(金)にみんなで「さつまいも」をたんぽぽさんの分までしっかり頑張って洗いました。そして今日は、朝先生たちが「さつまいも」を蒸かして切ってくれたので、その「さつまいも」をアルミフォイルでしっかり包む作業を、またたんぽぽさんの分まで頑張りました。えらい!ヘ(^o^)/

そして、たんぽぽさんたちと一緒に、たき火の中に入れる「焼きいも作り」を行いました。たき火を囲みながら、たき火に火がつくとたき火で美味しい「焼きいも」ができるよう、みんなで火の神様にお願いしました。(^_^)b そのあと、たんぽぽさんたちは、発表会の練習を、年少さんたちは「線のワーク」のお勉強を、できるのが楽しみでうきうきしながら頑張りました!えらい!(^_^;) ヘ(^o^)/

やっぱり「焼きいも」はできたての方が旨いので、「給食を残さず食べる!」という条件で、できたての「焼きいも」を食べる時間となりました。自分たちで収穫して、自分たちが作った「焼きいも」ですので格別のものがあり、みんな「できたてのホクホクの焼きいも」を美味しい、美味しいとパクパク食べました。給食があるので、小さめの「焼きいも」にし、おかわりの「焼きいも」は午後のカリキュラムで食べることにしましたが、みんなお腹がいっぱいのはずなのに、盛りだくさんあった「焼きいも」のおかわりをお帰りの前に全部食べ尽くしてしまいました。なので、先生たちのおやつにするわけでしたが、一つも残りませんでした!(-_-;) 年少さん、たんぽぽさんたち、す、すごい!(^_^;) (^_^)b

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA