年中さん、食育単元「さつまいも」で「さつまいも収穫祭・祖父母交流会~焼きいも作り~」を行いました!(^_^)V (*^_^*)

今日は年中さんたちが、食育単元「さつまいも」で、「さつまいも収穫祭・祖父母交流会~焼きいも作り~」を行いました。ヘ(^o^)/

年中さんたちは、10日(金)に収穫して保存しておいた「さつまいも」を焼きいもができるようにみんなでしっかりきれいに洗って準備をしました。12日(日)にそのお芋を担任の先生たちが切って蒸かしてくれました。今日は、蒸かしてもらった「さつまいも」をアルミフォイルでしっかりくるんで、たき火の中に入れる「焼きいも作り」を行いました。祖父母交流会でおじいさん・おばあさんにプレゼントする「焼きいも」がたき火で美味しくできるよう、みんなで火の神様にお願いしました。(^^)b  そして、美味しい焼きいもができるまでうきうきしながら「さつまいも収穫祭・祖父母交流会」に臨みました。(^^)v

コロナ禍、インフルエンザ過の影響下で、「祖父母交流会」を開催するのはどうなのかというご意見もありますが、本園では幼稚園在籍時に1回はおじいさん・おばあさんたちと触れ合い、共に楽しむ「祖父母交流会」を開催したいと考え、食育単元「さつまいも」のカリキュラムの中で、年中さんのみコロナ対応をしつつ「さつまいも収穫祭・祖父母交流会」として4年ぶりに実施することにしました。
従って、祖父母の皆さんと子どもたちが一緒に「焼きいも」を食べる食事会はなく、お土産としてお持ち帰りいただくことになりましたが、ご理解をよろしくお願いいたします。m(_ _)m

ちなみに、この食育単元「さつまいも」の内容は、3カ年を通して段階的系統的発展的に実施していくもので、年少組が「さつまいもの苗を植える→さつまいも畑の除草をし、成長具合を観察する→収穫する→さつまいもを使った製作・遊び活動をする→焼きいも作りを行う」という内容で、年中組は「収穫する→さつまいもを使った製作・遊び活動をする→さつまいも収穫祭・祖父母交流会を行う→焼きいも作りを行う」という内容で、年長組が「収穫する→さつまいもを使った製作・遊び活動をする→焼きいも作りを行う→さつまいも料理教室を行い、スイートポテトなどを作る」という内容になっています。(^_^)

「祖父母交流会」では、おじいさん・おばあさんたちがたくさん来てくれたので子どもたちも大喜びで、一緒に「玉入れ」や「ボール渡し競争」などをして楽しみました。また、子どもたちが「クラス対抗リレー」を見せたり、おじいさん・おばあさんたちの「肩もみ」や「肩たたき」をしてやったりと楽しいひとときを過ごせました。ヘ(^o^)/ (^_^)v  おじいさん・おばあさん方の楽しいひととき、楽しい思い出の一コマができたなら、ありがたいです。お帰りには、子どもたちが作った「焼きいも」をお一人お一人にプレゼントしてお別れとなりました。お陰様で子どもたちにも楽しい思い出ができました!祖父母の皆さん、ご参加いただきありがとうございました!m(_ _)m  

おじいさん・おばあさん方がお帰りになった後、今度は子どもたちが「焼きいも」を食べる番となりました。「給食を残さず食べる!」という条件で、できたての「焼きいも」を食べる時間となりました。自分たちで収穫して、自分たちが作った「焼きいも」ですので格別のものがあり、みんな「できたてのホクホクの焼きいも」を美味しい、美味しいとパクパク食べました。給食があるので、小さめの「焼きいも」にし、おかわりの「焼きいも」は午後のカリキュラムで食べることにしましたが、みんなお腹いっぱいのはずなのに、お帰り前にみんな「焼きいも」のおかわりを食べ尽くしました。す、すごい!(^_^)b ヘ(^o^)/ ギャラリーに画像をアップしましたので、ご覧ください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA